Mots clés : Alimentation
L’association mouscronnoise "Fraternités ouvrières", aujourd’hui, ce sont des jardins-vergers sauvages, un grainier comptant six mille variétés de semences, des cours et des ateliers gratuits. Son passeur, porte-parole et cheville ouvrière, c’est Gilbert. Tous les jardiniers curieux de Lille, Bruxelles ou Gand, tous ceux et celles qui veulent lier social et jardinage passent là pour se frotter à sa parole et à son jardin, roboratifs et luxuriants. Et lui, l’ancien délégué syndical, il leur dit : "Je préfère bouffer de la merde à plusieurs plutôt que de manger du bon tout seul".
En Ardennes, l'agriculture va encore plus mal qu'ailleurs. Les fermes où l'homme, la femme et la famille travaillent ensemble sont de moins en moins nombreuses. Mais la terre est comme la femme quand elle est amoureuse, elle veut être ensemencée. Comment vivre alors cette passion quand la femme ou la terre s'en vont ? Et comment garder la maîtrise du jeu quand la finance s'en fout ?
Le credo du paysan n'est plus ce qu'il était ? Dieu ne serait-il plus qu'un beau mirage? J'ai voulu vivre tout ça avec quatre familles de fermiers ardennais pendant un an.
Magritte du Meilleur documentaire 2012
Le monde de la viande comme vous ne l'avez jamais vu ! Nous mangeons plus de viande que les animaux n’en peuvent fournir. La Terre en paie le prix fort : animaux-machines, pollution, épuisement des sols, des forêts, réchauffement climatique. De l’obésité aux cancers jusqu’à la résistance aux antibiotiques, le corps de l’homme ne s’en porte pas mieux. Manger moins, mais mangez mieux! Lovemeatender, en exaltant la vie au cœur de nos assiettes, renouvelle notre regard sur la viande. Un film qui s’adresse à tous les publics, avec une musique spécialement composée par Kris Dane. Découvrez le dossier pédagogique du film
Arnaud Demuynck participe à Cinéastes en Classe. Invitez-le dans votre classe !
Le soleil brille sur la campagne. Une famille d’animaux se trouve un endroit plaisant pour pique-niquer. À proximité, une bête broute paisiblement. L’ambiance bucolique de ce déjeuner sur l’herbe change.
Une journée à New York avec Sophie, une française, américaine d’adoption. Son regard sur la vie, la gourmandise, la tentation et les restrictions alimentaires…